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    넷플릭스 오리지널 시리즈 ‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’(이하 흑백요리사)이 지난 8일 마지막 11·12회를 공개하며 막을 내렸습니다. 


    흑백요리사는 스포츠 경기를 보는 듯한 박진감과 각 라운드마다 주어지는 흥미진진한 미션으로 전 세계적인 주목을 받았습니다. 다음 회차를 보지 않고는 견딜 수 없도록 만드는 재미 있는 편집, 만화에서 툭 튀어나온 듯 개성 넘치는 참가자들도 흥행 성공 요인으로 꼽힙니다. 


    하지만 무엇보다 흑백요리사가 성공을 거둘 수 있었던 가장 큰 요인은 재야의 요리 고수와 스타 셰프 간 계급장을 뗀  흥미로운 대결구도가 아닌가 싶습니다. 

     전국 곳곳에서 자신만의 색깔과 맛을 입히고 조리한 음식으로 소리없이 사람들의 입맛을 사로잡고 있던 '재야의 고수'들과,  미슐랭 스타 셰프·요리 대회 우승자 등 유명 요리사들이 오직 맛 하나로 치열한 경쟁을 벌이면서 펼쳐지는 예측불허의 전개가 대중의 흥미를 이끌어 내는데 성공을 거뒀다는 평가입니다. 

    출연자들의 일상에도 변화가 생겼습니다. 방송 초기부터 온·오프라인에 퍼진 흑백요리사들의 식당 목록은 전화, SNS 등을 통한 예약 폭주로 이어졌습니다. 일부 셰프들의 음식점은의 경우 이미 수 개월치 예약이 마감됐을 정도입니다.

     

    출연 셰프 식당 평균 예약 증가율은 약 148%에 달한다고 합니다. 그중 예약 건수가 무려 4,937.5% 증가한 식당도 있었다는 후문입니다. 

    뜨겁고 치열했던 요리 전쟁에서 살아 남은 최후의 톱8 셰프들의 식당 정보를 자세히 알아보겠습니다. 

     

     

    흑백요리사 TOP8 셰프가 운영하는 식당은 어디?

     

     

    흑백요리사 TOP8 셰프 운영 식당
    셰프 식당 이름 식당 주소 메뉴·가격·위치 보기
    나폴리 맛피아 비아톨레도 파스타바(나폴리 코스요리) 서울 용산구 원효로837-2 1 https://place.map.kakao.com/1959097508
    요리하는 돌아이 디핀옥수(프레시 파스타) 서울 성동구 독서당로194지하1 https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/deepin_oksu
    이모카세1 즐거운 술상(호프,요리주점) 서울 도봉구 노해로341신원리베르텔1117 https://place.map.kakao.com/1602362477
    트리플스타 트리트(양식) 서울 강남구 선릉로16216 2 https://place.map.kakao.com/744607127
    최현석 초이닷 서울 강남구 도산대로 457 3 https://place.map.kakao.com/1565367501
    정지선 티엔미미 강남점 서울 서초구 사임당로 143 104-1, 104-2, 104-3 https://place.map.kakao.com/1124063279
    장호준 네기 스키야키 서울 강남구 논현로 854 지하 1 https://place.map.kakao.com/1612273141
    에드워드 리 610 매그놀리아   https://www.google.com/maps/place/610+%EB%A7%88%EA%B7%B8%EB%86%80%EB%A6%AC%EC%95%84/@38.2293874,-85.7654244,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x88690d582286edcd:0x35cbe04a5fb5726!8m2!3d38.2293874!4d-85.7654244!16s%2Fm%2F0x2ty76?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTAwNS4yIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

     

     

    흑수저 세프 운영 식당 세부 정보 안내

     

     

     

     


    나폴리 맛피아  | 비아 톨레도 파스타 바

     

    나폴리 맛피아의 본명은 권성준, 27살에 자신의 가게를 차려 3년째 운영하고 있다고 합니다. 파스타 전문점인 비아 톨레도 파스타바의 오너 셰프로 3년동안 예약이 빈곳이 없을 정도라고 합니다.
     3라운드까지 보여준 요리와 모습이 좋아 참가자들 중 많은 관심을 받았습니다. 

    8일 오후 공개된 11~12회에서 세미 파이널 미션과 파이널 미션이 펼쳐진 결과 최종 우승의 영예는 결국 권성준에게 돌아갔습니다. 

    흙수저 요리사 나폴리 맛피아가 백수저를 제치고 최종 우승을 차지한데 대해, 시청자 일각에서는 "충분이 예상 가능한 결과"라는 평을 내놓기도 했습니다. 

     

     

    •  주소 : 서울 용산구 원효로83길 7-2, 1층

    • 영업시간 : 오후 5시부터 10시까지 (매주 일, 월요일 휴무)
    • 인스타그램 : https://www.instagram.com/viatoledo_official/

     

    예약 : 캐치테이블ONLY(전화예약 및 워크인 불가)
    주차 : 불가
    메뉴 :  이탈리안 코스로만 운영(단품메뉴X)
    가격 : 계절별 변동

     

     

    요리하는 돌아이 | 디핀 옥수

     

    요리하는 돌아이(본명 윤남노)는 이름 그대로 요리할때면 요리에 미쳐버린다고 해서 붙여진 닉네임입니다. 요리에 대한 자신감도 굉장히 넘쳐 보이고 손도 빠르고 요리하는 모습도 능숙하며 거침없는 말투가 매력입니다. '마셰코4'에 출연했다가  부트캠프에서 어이없는 실수로 떨어져서 아쉬움을 주기도 했습니다. 

    이번 흑백요리사에서 당당하게 TOP 8에 오르면서 인지도가 많이 올랐습니다. 대중교통을 이용한다는 그는 한 매체와의 인터뷰에서  "지하철에서 내려야 하는데 사진 찍자고 하는 분들도 계셔서 찍다 보면 내릴 역을 놓친다"면서  "요즘에는 택시도 타려고 한다"고 말했습니다. 

     

    •  주소 : 서울 중구 퇴계로 411 1층 디핀
    •  영업시간 : 오후 6시부터 자정까지, 주말은 오후 5시 30분부터 자정까지(매주 월, 화요일 휴무)
    •  인스타그램 : https://www.instagram.com/deepin_seoul

     

    •  예약 : 캐치테이블
    •  대표메뉴
      -머슬 치타라 25,000원
      -튜나 타르트 14,000원
      -비프 타르트 14,000원

     

     


    트리플 스타 | 트리드

     


    트리플 스타 최강록은 케이블 TV 올리브의 '마스터 셰프 코리아2'에서 우승한 전력이 있는 스타 셰프다. 트리플 스타라는 별칭은 방송에서 얘기한 것처럼 미슐랭 3스타 레스토랑(베누, 아틀리에 크렌, 모수)에서 일한 경력 때문에 붙여진 이름이다. 트리플스타가 서울 강남에 운영하는 트리드는 고급 레스토랑으로 이탈리아 음식을 즐길 수 있다. 
    국내 레스토랑 예약 어플리케이션 캐치테이블은 '흑백요리사' 출연 셰프들의 식당 데이터를 분석한 결과  트리플스타 최강록 셰프가 운영하는 식당 '네오'가 1위를 차지했습니다.

     

     

    •  주소 : 서울 강남구 선릉로162길 16, 2층
    •  영업시간 : 정오부터 오후 10시까지, 오후 3시부터 6시까지 브레이크 타임 (매주 일, 월요일 휴무)
    •  인스타그램 : https://www.instagram.com/tridseoul

     

    •  예약 : 캐치테이블, 유선
             10월 1일 자정 ~11월까지 예약 오픈
    •  가격 : 런치 12만 원 / 디너 20만 원​

     

     

     

    이모카세 1호  | 즐거운 술상

     

     


    서울 도봉구에 위치한 즐거운 술상은 우리나라 최초의 이모카세라고 합니다. 1인 5만원이면 주인장이 마음대로 안주를 내어줍니다. 가리비 멍게 생선 보쌈 등 다양한 한식스타일 안주가 나옵다. 제철 식재료로 25~27가지 요리가 나오니 가격이 아깝지 않다는 생각이 든다는 게 중론입니다. 
    이모카세 1호 김미령(50) 셰프는 서울 경동시장에도 ‘안동집’을 운영하고 있습니다.  안동집은 친정어머니가 물려주셨다고 합니다. 낮에는 안동집 국수와 배추전 등을 팔고, 저녁에는 도봉구 창동의 즐거운 술상에서 한식 오마카세를 내놓고 있습니다.
    ​김 셰프는 “요리 교육을 정식으로 받아본 적은 없다”며 “모두 어머니한테 배운 것”이라고 말했다. 


    •  주소 : 서울 도봉구 노해로 341 신원리베르텔 1층 117호
    •  영업시간 : 매일 17:00 ~ 20:00 / 연중무휴 하루 3시간 운영

     

    예약 : 영업기준일 3일 전부터 오후 2 ~ 5시에 유선 예약만 가능
      가격 : 이모카세 1인 5만 원

     

     

    백수저 세프 운영 식당 세부 정보 안내

     

     

     

     

     

    최현석  | 초이닷

     

     

    최현석 셰프는 경력 30년 이상 국내 최고 수준의 셰프로 인정받고 있습니다. 그런 최 셰프가 흑백요리사에 심사위원이 아닌 참가자로 나와 도전적이고 창의적인 요리로 방송 이후 화제의 중심에 섰습니다. 

    최 셰프는 2라운드 1대1 흑백 대전에서 장트리오 스테이크를 만들어 백종원 심사위원에게 생존 판정을 받았습니다. 3라운드에서는 팀 최현석으로 가자미 미역국을 만들어 54표로 생존에 성공했습니다. 

    하지만 세미파이널 1차 미션에서 마늘이 빠진 봉골레 파스타를 만들어 백종원 심사위원에게 93점, 안성재 심사위원에게 88점을 받아 최종 점수 181점으로 탈락했습니다. 

     

     

    •  주소 : 서울 강남구 도산대로 457(청담동 98-7)  3층

    •   영업시간 : 매일 12:00 - 22:00
    •   브레이크타임 : 15:00 - 18:00 
    •  인스타그램 : www.instagram.com/choidot_official
    •  주차 5천 원/발렛 5천 원
    •  가격 
      -런치  7만8천원(3코스) / 9만8천원(4코스)
      -디너  19만8천원

     

     

     

    정지선  | 티엔미미 강남점

     

     

    중식의 여왕으로 꼽히는 티엔미미의 오너 셰프 정지선은 '흑백요리사'에 출연해 자신의 주 요리로 전문성을 입증하면서도 부드러운 카리스마로 매회 화제의 중심에 섰던 스타 셰프입니다. 티엔미미(Tian mi mi)는 첨밀밀(Chum mil mil)과 같은 뜻으로 '달콤한 꿀'을 의미합니다

     

    정 셰프는 '차기 중식 대가 1인자' '국내 최초 중식 여성 스타 셰프' '딤섬의 여왕' 등의 다양한 수식어로 불리고 있습니다. 

     

    1983년생으로 올해 만 나이 41세인 정지선 셰프는 티엔미미 오너 셰프로 일하고 있습니다. 비연예인 남편과 결혼했으며 슬하에 아들 한 명을 자녀로 두고 있습니다. 

     

    정지선 티엔미미 대표는 본인의 흑백요리사 참여에 대해 “여성 셰프를 알리는 계기도 됐고 중식에 대한 인식도 바뀌었다. 짜장면, 짬뽕만 생각하는데 중식요리를 알릴 수 있었다”고 소감을 말했습니다. 

     

     

    •   주소 : 서울 서초구 사임당로 143 Cross143 1층 104-1호
    •   영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00( 점심 시간 11시~15시, 저녁 시간은 17시~22시)

    •   브레이크타임 : 매일 15:00 ~ 17:00

    •   인스타그람 : https://www.instagram.com/tianmimi_gangnam/

    •   예약 : 캐치 테이블

    •   가격 : 딤섬셋트 40,000원, 티엔/미미 셋트 50,000원, 여명/만옥 셋트 100,000원

     

     

     

    장호준  |  네기 스키야키

     


    '일식 끝판왕'이라는 닉네임으로 알려진 장호준 셰프가 운영하는 네기 스키야키는 차분하고 조용한 분위기에서 스키야키를 즐길 수 있는 곳입니다.

     

    한우를 사용한 다양한 코스 요리를 선보여 호평을 받고 있습니다. 특히 한우++ 등심을 사용해 일본 간사이 지역의 전통적인 스키야키와 간토 지역의 모던한 스키야키를 선보입니다. 스키야키 코스를 주문하면 차완무시-전체요리-메인(스키야키나 샤브샤브, 철판요리 중 선택)-식사-디저트로 구성된 요리가 나옵니다.

     

    차완무시는 간장소스에 졸인 소 힘줄과 튀긴 생강이 들어간 일본식 계란찜입니다. 부드러우면서도 짭조름한 맛이 별미입니다. 

     

    장어와 소고기 덮밥이나 멘치카스 등 다른 메뉴를 즐길 수도 있습니다. 

     


    •   주소 : 서울 강남구 논현로 854 지하 1층 

    •   영업시간
      -월~토 11:30 ~ 22:00
      -일 17:00 ~ 21:00
      - 월~토 휴게시간 14:30 ~ 18:00
      -공휴일 17:00 ~ 21:00

    •  인스타그람 : https://www.instagram.com/negi_sukiyaki/

    •   주차 : 안다즈 호텔 지하5층(3시간 무료)

    •   예약 : 캐치테이블

     

     

     

     

    에드워드 리 |  610 매그놀리아

     

     

     

    올드 루이빌에 위치한 610 매그놀리아는 2003년 문을 열었습니다. 백악관 국빈 만찬 게스트 셰프로 초청받아 요리를 한 이력이 돋보이는 에드워드 리가 운영하는 레스토랑이  바로 이곳입니다. 

     

    켄터키주 루이스빌에 위치한 이곳은 주로 미국 정통 남부식 요리를 선보입니다.  메뉴가 자주 바뀌는 편이라 방문할 때마다 새로운 음식을 맛볼 수 있다고 합니다. 

     

    미국의 맛집 평가 애플리케이션인 옐프에서 평점 4.4를 유지하고 있습니다. 본 아페티, 뉴욕 타임스 등 유명 매체에 다수 소개된 바 있습니다. 

     

    매그놀리아 610은 부티크 와인과 켄터키 버번과의 페어링을 중요시 여긴다고 합니다. 에드워드 리 셰프가 켄터키에 자리를 잡게 된 이유 중 하나도 이 버번위스키 때문이라는 이야기가 있습니다. 

     

    에드워드 리는 뉴욕대학교에서 영문학을 전공했다고 합니다. 그는 2019년 ‘버터밀크 그래피티’라는 책으로 제임스 비어드 재단 상 저서 부문에서 수상을 하기도 했습니다. 

     


    주소 :  610 W Magnolia Ave, Louisville, KY 40208 미국

    인스타그람https://www.instagram.com/610magnolia/?b70

    영업시간 : 수요일 오후 5:30~9:00, 목요일 오후 5:30~9:00, 금요일 오후 5:30~9:00, 토요일 오후 5:30~9:00
    휴무일 : 일요일, 월요일, 화요일

     

     

    맺음말

     

     

    넷플릭스 프로그램 ‘흑백요리사’ 출연 셰프가 운영하는 식당 예약 건수가 폭증하고 있습니다. 

    국내 식당 예약 앱 캐치테이블은 흑백요리사 방송 후 주목받는 셰프와 식당에 대한 예약, 검색어 순위 등을 분석한 결과에 따르면  흑백요리사 셰프 식당 검색량은 전주 대비 74배 상승했으며, 식당 저장 수는 같은 기간 동안 1,884% 급증했습니다. 


    출연 셰프 식당 평균 예약 증가율도 약 148%를 기록한 것으로 집계됐습니다. 그중 예약 건수가 무려 4,937.5% 증가한 식당도 있었다고 합니다. 

     흑백요리사 열풍에 거세게 불면서 ‘파인다이닝’에 대한 관심도 늘고 있습니다. 파인 다이닝(Fine Dining)은 고급 식재료를 이용한 음식을 최상의 서비스로 제공하는 고급 식당을 말합니다.

    흑백요리사가 국내 요식업계에 어떤 새 바람을 불러올지 관심이 커지고 있습니다. 

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